Bidang Penanggulangan dan Tanggap Bencana

Bencana adalah hal yang paling tidak diinginkan terjadi. Desa Karangbangun tidak berpotensi untuk terjadinya bencana alam yang besar karena secara letak geografis Desa Karangbangun, jauh dari laut dan gunung berapi sehingga desa karangbangun tidak termasuk wilayah yang rawan bencana. Di Desa Karangbangun juga sudah terbentuk Forum Pengurangan Risiko Bencana  ( FPRB ). Bencana yang pernah terjadi di Desa seperti Kebakaran dan Angin Puting Beliung. Adanya inisiatif warga masyarakat untuk membentuk tim penanggulangan bencana yang dibantu oleh BPBD Kabupaten Karanganyar bersama warga masyarakat bekerja sama melakukan simulasi penanggulangan bencana di Dusun Ngasem untuk mengantisipasi terjadinya bencana dikemudian hari.